+7 (495) 787-07-37
8-800-250-07-37
Сивцев Вражек пер., д. 20
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
О компании Новости Услуги Тарифы Абонентам Поддержка Контакты Интересно

Оптоволокно в каждый дом

В наше время, в мире расцвета современных цифровых технологий, оптоволокно (ВОЛС) широко используется в различных отраслях. Например, одномодовые оптические волокна используются для передачи данных на очень большие расстояния, которые измеряются десятками и даже сотнями километров. Основным материалом для изготовления стеклянных оптических волокон служит кварцевое стекло. Однако, используются также и пластиковые оптоволокна. Одним из весомых преимуществ использования оптических волокон в телекоммуникационных сетях, является высокая защищенность передачи данных от несанкционированного доступа. Также, при использовании оптоволоконных сетей, скорость соединения значительно возрастает, увеличивается и надежность соединения. Таковы основные качественные характеристики оптического волокна. Не многим среднестатистическим пользователям наверное известно, но оптоволокно используется также и в домашних компьютерных сетях. Кроме вышеописанного, оптические волокна часто используются, как источник света. Например в медицине, или для создания различных световых эффектов в рекламе и шоу бизнесе.

 

Виды оптоволоконных кабелей и типы ВОЛС

Вообще существует два основных типа оптоволоконного кабеля - одномодовый и многомодовый. Главная разница - в различии режимов прохождения по ним лучей света. Одномодовый стоит дороже, но его качество значительно выше. Для прокладки оптоволоконных линий в помещении используются легкие оптические кабеля. Если прокладка идет под землей, например в канализации, то данный процесс требует использования более толстого кабеля с дополнительными элементами защиты, что оберегает его от механических повреждений. Непосредственно в землю прокладываются оптоволоконные кабеля, защищенные специальной стальной сеткой. В дополнение ко всему, кабель идет в полимерных трубах, что надежно обеспечивает его защиту. Для воздушной подвески используют так называемый самонесущий кабель. Его прокладывают поверх зданий, либо по столбам.

Если рассматривать сетевую топологию оптоволоконной сети, то есть три основных способа создания такой сети. В первом случае, сигнал проходит через все устройства параллельно подсоединенные к главному кабелю, отражается от конечных терминалов и попадает на ту электронную машину, адрес которой соответствует адресу электронного послания. Согласно второму способу связи, предполагается подключение нескольких компьютеров отдельным кабелем к главному концентратору. И, наконец, третий способ предполагает заключение всех компьютеров сети в кольцо, где каждый из них выполняет функцию по дублированию сигнала. Последний тип создания сети не является самым надежным, поскольку при любом нарушении в работе одного звена в цепочке, нарушается работа всей сети целиком.

Также хочется обратить немного вашего внимания на типы коннекторов. Наибольшую популярность завоевали симметрические коннекторы штекерного типа. Если коннекторы разных типов, то для их стыковки предусмотрено использование специальных гибридных оптических адаптеров. Необходимость включения дуплексных пар оптоволокна потребовала разработки так называемых дуплексных коннекторов. На сегодняшний день, существуют несколько вариантов этого типа разъема.

 

Сварка оптоволоконного кабеля

Чтобы соединить оптоволоконные кабели, понадобится также специальный сварочный аппарат для оптоволокна. Еще несколько лет назад использовались аппараты ручной сварки, полуавтоматы и автоматы. При сварке вручную, использовались аппараты типа КСС с юстировочным устройством для сведения волокон и высоковольтным преобразователем, который собственно и создавал саму сварочную дугу. С помощью полуавтомата, автоматическая юстировка осуществлялась согласно уровню сигнала, что проходил через сведенные волокна. Совмещение волокон проводилось посредством микродвигателей, но под чутким руководством ответственного лица, то есть оператора.

В наши дни, для оптоволоконной сварки широко используется автоматический сварочный аппарат ВОЛС с контролем соединения по конфигурации. Идеально точное сведение волоконных кабелей, в данном случае, осуществляется посредством вмонтированных в сварочный аппарат микровидеокамер. Юстировка и сварка происходит под управлением специального контроллера. Оператор имеет возможность наблюдать за выполнением процесса на небольшом дисплее. А сама технология тут довольно проста, именно благодаря автоматизации процесса. Человеку нужно очистить и сколоть оптоволоконный кабель и вложить его в соответствующие зажимы сварочного аппарата. При смене типа оптоволокна нужно будет просто указать нужную программу для сваривания. Далее сведение волокон осуществляется исключительно в автоматическом режиме. Для запуска процесса сварки просто необходимо нажать соответствующую кнопку. Когда он будет закончен, остается вынуть волокна и натянуть на стык гильзу, а затем определить в автоматическую печку. Вот приблизительно так в общих чертах происходит сварка оптоволоконных кабелей, посредством полностью автоматического сварочного аппарата. Единственный минус в том, что его стоимость достаточно высокая.

Хотелось бы добавить также несколько слов о том, как правильно выбрать сварщик ВОЛС. Собственно, на какие характеристики стоит обратить внимание. Лучше всего выбирать аппараты с юстированием волокон по сердцевине, благодаря чему достигаются более продуктивные результаты работы. Также следует обращать внимание на показатель скорости сваривания и термоусадки. Хорошо, когда сварочный аппарат имеет возможность работать от независимого источника питания. Речь идет об аккумуляторных батареях. Чем их емкость выше, тем больше на автономном питании сможет проработать устройство. Ведь работать монтажникам приходится не всегда в комфортных условиях.


Версия для печати